Главная » 2010 » Ноябрь » 5 » Интервью с Лорел Гамильтон!!! Про книгу "Пуля!"
13:20
Интервью с Лорел Гамильтон!!! Про книгу "Пуля!"
Лорел Гамильтон, автор цикла книг про Аниту Блейк, Охотницу на вампиров отвечает на вопросы.

Спустя почти два десятилетия после своего появления в "Запретном плоде", охотница на вампиров Анита Блейк возвращается с новыми приключениями. В "Пуле" мы встретимся со старыми героями и с обычными интригами. Лорел Гамильтон поговорила с EW о музыке, которая помогает ей писать (а это хардкор!), о встречах с поклонниками и о том, как Анита стала образцом для подражания.

Entertainment Weekly: Можете ли вы рассказать нам немного о новой книге?

ЛГ: О нет, я в этом просто ужасна. Не хочу выдать что-нибудь. В этой книге будет много того, чего так ждали поклонники. Когда я начала ее писать, то делала много заметок по поводу сюжета. Кто мне действительно помог, так это любопытные фанаты. Они хотели знать что же случилось с Моникой Веспуччи из первой книги. Куда она пропала? Что случилось с ребенком? Они хотели, чтобы Ашер начал с кем-нибудь встречаться. Собирается ли он с кем-нибудь встречаться? Уедет ли он из города? У меня не было времени для ответа на все эти вопросы, но новая книга ответит на многие из них. Я выведу всех на чистую воду. В начале книги Анита не будет участвовать в расследованиях, а попытается жить нормальной жизнью.

Вышла 19 книга из серии про Аниту Блейк. Сколько еще планируете написать?

Когда я продала первую книгу про Аниту у меня уже был подписан контракт на три книги, так что по-крайней мере три книги я бы написала. И я надеялась, как говорят в кино, что продолжение последует. Но добравшись до 19 книги с постоянно возрастающей аудиторией нельзя все знать наверняка. Я не могла представить себе что напишу 19 книг, а уже пишу двадцатую. Это удивительно. Надеюсь, что и дальше продолжу писать серию, но в самом начале даже и не планировала такого.
Вы пишете по одной книге, или у вас есть долгосрочные проекты?

Для меня серия книг об Аните представляется как набор загадок. Это значит что каждая новая книга стоит особняком, так что у вас есть загадка, которую вы можете разгадывать на протяжении всей книги. Поэтому у читателя есть пища для размышлений. Но и без преступлений, как обычно, не обойтись. Если ваша героиня маршал США, то обязательно найдутся и плохие парни, делающие плохие вещи. Идеи у меня никогда не заканчиваются, и с каждой новой книгой приходят новые. Я люблю писать про Аниту и ее банду, и с каждой новой книгой узнаю о них что-то новое.

Как вы начали писать про Аниту Блейк - Охотницу на вампиров? Что заставило вас сделать ее такой серьезной?

Я начала читать фантастические и женские детективы после окончания колледжа и они отличались от мужских большей мягкостью. Мужчины матерятся и занимаются сексом довольно небрежно, не заботясь ни о чем и убивают людей без угрызений совести. Женщины же не ругаются, секс для них не просто действо, и если женщина кого-то убивает, что чувствует себя очень плохо из-за этого. Я думала: "Разве мы все такие одинаковые?" И поэтому я решила создать героиню, которая смогла бы идти в ногу с мужчинами, и может действовать также жестко, как и мужчины. Добавив вампиров, зомби и гулей, я написала первую книгу в конце 80-х. Никто такого раньше не делал. Хотя я получила около 200 отказов напечатать "Запретный плод", я думаю книга понравилась издателям, просто они не думали, что вампиры напополам с расследованиями будут продаваться, да и я не могла подумать, что паранормальные триллеры будут так популярны.
Не боитесь ли вы, что интерес к вампирской тематике пропадет? И не думаете ли, что это уже произошло?
Все продолжают опираться на интерес к женскому бюсту, потому что это одна из немногих сфер в издате
л
ьском деле, которая по прежнему пользуется успехом. Именно в ней начинающие писатели могут попробовать свои силы, если у них есть идеи с паранормальной подоплекой. В конце концов оно достигнет своего пика и пойдет на спад, но я надеюсь (постучим по дереву три раза), те из нас, кто был в этом деле с самого начала и у кого есть своя аудитория и хороший послужной список, кто выжил в этот бюстобум, продолжат писать то, что им нравится. У них есть что сказать, и они могут привнести что-то новое и свежее в жанр, в отличии от тех, кто забрел в эту нишу лишь потому, что то, что им нравилось писать - не продавалось. Нет ничего плохого в том, чтобы зарабатывать деньги и делать все что угодно для продажи товара, но я думаю есть разница между тем, когда ты пишешь что-то для оплаты счетов и тем, когда ты хочешь показать собственное представление о мире.

Возвращаясь к роли женщины в подобном жанре, частенько фанаты выражают свою признательность силе характера Аниты?

Конечно. Я уже сбилась со счета сколько женщин сказали мне, что Анита помогла понять им насколько они могут быть сильнее. Сколько признавались, пока я раздавала автографы, что они бросили мужей, жестоко с ними обращающихся, потому что Анита такого обращения терпеть бы не стала. Когда придуманные вами персонажи буквально помогают людям в их реальной жизни, это не совсем то, что вы планируете как писатель, но менее ценно от этого все равно не становится. Кое-кто сказал, что мои книги помогли пройти им через настоящие жизненные трагедии. У Аниты есть правило не увиливать: если кто-то может терпеть боль и страх, а ты не можешь ему помочь, то меньшее, что ты можешь сделать это смотреть и не отворачиваться. Сотни родителей, чьи дети неизлечимо больны, проходят через такое. Я чуть ли не плачу от этого.
Видимо у большинства людей нет перед собой примера сильной женщины. Меня воспитывала бабушка, так что помощи мужчин ждать было неоткуда, и мы справлялись со всем самостоятельно. Для меня это не было чем то необычным, и я не думала что может быть как-то по другому. Ведь ты или хищник или жертва. Такова была реальность, пока я росла.
Ко мне подходили му
жчины, рассказывающие что они прекращали оскорбительные отношения, зная что Анита их не приемлет. Семейное насилие по
отношению к мужьям возможно одно из самых низких зарегистрированных преступлений, но и такое случается. Я считаю что люди, а особенно женщины, должны знать, что быть сильным это нормально. Это нормально - не соглашаться с людьми и не выглядеть при этом сволочью. Ты можешь иметь власть и не быть при этом жестокой, поговаривала моя бабушка. Я говорила с одной женщиной-консультантом жертв насилия, она рассказала мне, что многие женщины знали, что что-то было неправильно, но грубыми они быть не хотели. Я считаю что с этим Анита справляется.
Если люди говорят вам о таких ужасных вещах, не чувствуете ли вы ответственность за то, что можете изменить Аниту, когда пишете очередную книгу? Или вы стараетесь сделать ее еще сильнее?
Буду честна, это меня очень пугает. Оно всегда неожиданно и создает проблемы. Я пыталась записывать все идеи в компьютер, но становилось очень трудно работать. Меня постоянно стали посещать мысли: а как читатели воспримут это? Как читатели воспримут то? Так что я решила бросить эту затею, чтобы окончательно не запутаться в мыслях. Анита-сильная личность, и не собирается меняться. Сексуальность довольно-таки мощное оружие большинства людей, в особенности женщин. И возможность сообщить им, что нормально хотеть все что угодно, пока это не причиняет кому-нибудь вреда. Это нормально быть тем, кто ты есть.
Приходится иногда делать передышку. Потому что если начнешь обо все переживать и бе
спокоится, ты все равно что начнешь подрезать крылья своей музе. Ты должен перестать пытаться всем угодить, потому что не сможешь этого сделать. Просто забудь обо всем этом. Когда сидишь за компьютером приходится не думать о том, что ты хочешь стать бестселлером номер один, хочешь чтобы аудитория продолжала расти, хочешь чтобы люди были счастливы, ты просто не можешь думать обо всем этом. Я счастлива и популярна и это чудесно, но по-прежнему садясь за компьютером я становлюсь прежней. Все остальные остаются за дверью, иначе будут только мешать. Успех может быть опасен для творческих людей. На самом деле, большой успех может быть равноценен провалу, если вы не будете осторожны и заработаете звездную болезнь. Не забывайте что вы делаете и чего хотите добиться.

А как вы пишете? Можете просто сесть и начать писать?

У меня есть очень симпатичный рабочий кабинет, куда я обычно прихожу и начинаю экспериментировать со своими персонажами. И это все происходит внутри меня. Это забавно, как будто мне 7 лет, я играю с воображаемыми друзьями, а мне за это еще и платят. Иногда просто нужно сменить обстановку. У меня два стола с двумя компьютерами, и иногда я меняю рабочее место. Иногда я иду в ресторан, беру с собой ноутбук и плеер. Много лет я писала в разных ресторанах, некоторые были лучше, некоторые хуже, но никогда не писала в тишине. Всегда пишу под музыку.

Какую именно музыку?

Она отличается от книги к книге. Сейчас я пишу новую книгу и слушаю Drowning Pool, Disturbed, Shinedown, Hurt, Sick Puppies, Flyleaf. У меня есть список, который пополняется каждый день. Есть спокойные, есть быстрые, в зависимости от настроения. А есть список, который называется "Хардкор", там Lamb of God, Killswitch Engage, и другие очень тяжелые хардкоровские группы. Если у меня случается очень плохой день, я включаю мюзиклы. На самом деле. Если я что-то пишу, то слушаю одну и ту же музыку снова и снова, а если день выдался неудачный, и вдохновение не приходит, то я включаю Рождественскую песню. Это не совсем нормально, я знаю. Если муж или мой ассистент слышат такую музыку, доносящуюся из моего офиса в мае или июне, они даже не стучат. Они знают, что нет ничего такого важного, что бы заставило их зайти в комнату, потому что в такие дни писать у меня не получается.

Вы скоро поедете в тур с "Пулей". Кого возьмете с собой?

Людей, помогающих нам устраивать мероприятия, множество, особенно на западном и восточном побережьях. Соотношение мужчин и женщин конечно разное. На западном побережье больше мужчин. Они часто стоят в очереди просто чтобы сказать мне: Спасибо, моя жена, или девушка, или невеста читает ваши книги. Сейчас у нас совершенно другой тур, мы его назвали "Путешествующая Лорел и ответное шоу". Люди соберутся чтобы получить ответы и я буду общаться с ними в течении двух часов. Книги мы подпишем заранее, чтобы потом на них не отвлекаться. Ведь они не просто хотят книги, они хотят ответов на свои вопросы, хотят обратной связи. Если бы я не писала целый цикл, возможно бы все было иначе, но я не знаю точно.

Я знаю что есть комиксы про Аниту Блейк. Как вы думаете есть люди, которые начнут читать книги после них.

Есть некоторые, кто начинает читать Аниту из-за комиксов. Бывает что жены читают книги, а их мужья фанаты комиксов, и поэтому когда выходят комиксы про Аниту Блейк, они могут приобщить жен к своему хобби. Молодые люди по всей стране говорили мне, что им стыдно появляться с книгами "Сумерек". Мои книги тоже о вампирах и их читают девушки, но, видимо, они более мужественные и приемлемые для мужчин. В них больше преступлений и насилия, и больше "настоящего" секса.

Что бы вы хотели сказать своим фанатам, новым и старым?

Для тех, кто был со мной с самого начала, эта книга ответит на многие интересующие вас вопросы. Некоторым вы будете рады, а многим весьма удивлены. Для новых читателей - добро пожаловать. В этой книге много политики, романтики, взаимоотношений, насилия, преступлений... Не думаю, что стоит говорить об этом новым читателем, но должен быть хоть какой-то предупредительный знак. Люди, которые читали много паранормальных триллеров, а потом наткнулись на мои книги, говорили что они действительно жестоки. Да, может и так. Пристегните ремни, это будет нелегкий путь. "Пуля" одна из самых жестких моих книг, и одна из тех немногих, что довели меня до слез. У меня давно такого не случалось, поэтому я не сразу продолжила писать. Это очень эмоциональная книга, действительно очень сильная. Мы увидим, что неважно кто кого и как сильно любит, это не решит ваши проблемы и это не значит, что вы сможете выяснить как ужиться вместе и не разбить сердца друг друга.

Статью для сайта перевела Sunriel

При копирование статьи, активная ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!!