Главная » 2015 » Октябрь » 14 » Первая собака и первая книга
14:15
Первая собака и первая книга
Из блога Лорел Гамильтон
10 октября 2015


Картинка, опубликованная в этом блоге, это мой экземпляр Элвина Брукса Уайта «Паутинка Шарлотты». И как видите, очень любимая книжка. Она у меня около сорока лет, но не поэтому выглядит такой потрепанной. Я купила эту книгу, когда училась в средней школе через «Клуб Детских Книг», где-то в двенадцать лет. Я вышла из школьного автобуса и среди моих учебных принадлежностей была моя новая книжка. Я побежала домой, желая почитать про новые приключения, но когда зашла внутрь, то не смогла найти ее. Я обыскала каждый дюйм из того, что находилось у меня в руках, и даже свой свитер, но книги нигде не было. А потом, посмотрев на улицу, увидела свою собаку, Дженни, жующую что-то во дворе.

Я выбежала на улицу и, конечно же, Дженни жевала «Паутинку Шарлотты». Я вырвала у нее книгу и была просто в ярости. Обложка порвана, вся со следами от зубов, книга была испорчена! Я закричала на собаку, и до сих пор помню, как злилась на нее. Я пошла обратно в дом со своей испорченной книжкой, а собака осталась во дворе, как и всегда, потому что моя бабушка не считала, что собакам место в доме, как и другим животным. Я могла читать книгу, но каждый раз, когда мои пальцы касались отметин от зубов, снова злилась. И это продолжалось долгое время. Но вскоре в нашем маленьком городке объявился серийный отравитель собак. Этот трус ложил отравленное мясо за заборы и в клетки, откуда собаки никогда даже не выходили, чтобы кого-то побеспокоить. Если бы я была взрослой, то впустила бы Дженни в дом и держала бы на привязи - постоянно - до тех пор, пока не поймали отравителя. Но я была маленькой и моя бабушка разрешала находиться Дженни в доме только один день в году, утром на Рождество, чтобы вручить ей подарки. И вы можете догадаться об остальном, однажды утром мы обнаружили труп Дженни, весь искореженный от боли. Сейчас о ядах я знаю достаточно и, скорей всего, это был стрихнин, ужасная смерть.

Я вырыла могилу для собаки во дворе. Копать было трудно, но возможно я вспоминаю о других животных и других вырытых могилах. Все это отложилось у меня в голове вместе, как я копаю во дворе для того кого любила.

Все эти годы я очень дорожила «Паутинкой Шарлотты», потому что на ней остались отметины от зубов моей первой собаки и единственной, которую принесла моя мама, так как она умерла летом, когда мне было шесть. Отметины, которые раньше раздражали меня, когда прикасалась к ним, теперь утешали и напоминали мне о том, что я любила. Хотя нет, эта книга напоминает мне о том, что я до сих пор люблю. Ты никогда не забудешь свою первую собаку. Ту, с которой участвовала в своих первых приключениях за пределами двора. Ту, которая бродила с тобой по лесу. Дженни даже рисковала своей жизнью, защищая меня от самого свирепого пса в нашем городке. Он был настолько опасен, что хозяева держали его на цепи или в клетке, когда тот не находился с ними. Но однажды он освободился и попытался напасть на меня, но Дженни кинулась на него. Этот пес был почти в четыре раза больше Дженни, но она даже не раздумывала. Это был ее ребенок, ее стая! Хозяева большого пса услышали шум драки и мои крики и прибежали. Они оттащили пса и только чудом Дженни не пострадала. Пес вцепился в горло и густой мех спас ее. Но я до сих пор ощущаю тот страх, когда пес напал, и удивление, что моя маленькая собачка, которая никогда не дралась, кинулась на другое животное. По иронии судьбы, этот пес станет одной из первых жертв отравителя, который положит мясо в его открытую клетку, когда тот выбежит.

Читала бы я «Паутинку Шарлотты» так часто, если бы прикосновения к ней не напоминали мне о моей погибшей собаке? Я не знаю, но точно именно эта книга мне дала понять, как построить правильно предложение, как написать дескриптивный параграф, как создается история. В течение многих десятилетий я читаю «Паутинку Шарлотты» каждую осень. Из-за этого мой первый экземпляр стал настолько хрупким, что я купила другие, чтобы читать, и этот сохранился. Но когда я собираюсь почитать «Паутинку Шарлотты», именно об этой книге я думаю, об отметинах от зубов и пролитых слезах. Я знаю, что держать в руках эту книгу без обложки намного лучше, чем любую другую, которую я когда-нибудь читала, кроме, пожалуй, еще одной. Эта книга помогла сделать из меня писателя, а эти драгоценные отметины от зубов помогли мне выучить другой бесценный урок. Если кого-то/что-то любишь, то это не гнев и не борьба, по-настоящему приводят в ярость. И не каждая книга может научить тебя двум жизненным урокам, и не каждая собака может помочь узнать их.

Ты никогда не забудешь свою первую собаку. Потом у меня были и другие собаки, но как только я повзрослела, то всех их держала дома. Я больше не потеряю питомца из-за того, что не могу его защитить. Когда я вижу отметины от укусов на страницах, то задумываюсь, а любила бы я эту книгу так сильно, если бы Дженни ее не жевала, а затем умерла, и книга теперь моя память о ней? Поскольку эта книга была первой, начавшая обучать меня хитростям писателя, произошло бы это без того о чем я думаю и что чувствую, когда прикасаюсь к этой книге? Как формируется писатель? Какое волшебство происходит? Я мало пишу о собаках, или свиньях, или об умных пауках, и, конечно же, не пишу детские истории, но я точно знаю, что эта книга была крайне необходима для моего развития как писателя. Впервые я задумываюсь, что может быть моя первая собака, Дженни, была более важна в этом развитии, чем я думала. Я всегда буду хранить эту книгу, потому что писатель никогда не забудет свою первую важную книгу, а девочка никогда не забудет свою первую собаку.

VFL.RU - ваш фотохостинг


Перевод Innessa
Просмотров: 260 | Добавил: БЕЛЛА
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх