Главная » 2014 » Декабрь » 2 » Мятежи, книги и надежда
20:41
Мятежи, книги и надежда
Я живу в Сент-Луисе, штат Миссури, который считается пряжкой библейского пояса на Среднем Западе Америки. Сент-Луис, как и многие в центре страны, консервативный городишко, но прошлой ночью часть моего города сгорела. Прошлой ночью мы слушали полицейские сводки, следили за новостями и наблюдали за тем, как мирные протесты о деле Майкла Брауна [1] превратились в жестокие мятежи.

Может, если бы в них были вовлечены только жители Фергюсона или, по крайней мере, Сент-Луиса протесты не были бы такими жестокими, но многие люди за пределами штата хотели, чтобы они оказались такими, как прошлой ночью. В течение нескольких дней я понимала, что, независимо от исхода суда, в городе слишком много тех, кто жаждет грабить и жечь, и они независимо ни от чего собирались это сделать. Отчасти из-за того, что некоторые являются настоящими анархистами и считают, что изменения могут произойти только с помощью таких действий; отчасти из-за того, что некоторые посчитали, что под шумок могут украсть что-то у своего общества; отчасти из-за того, что некоторым просто хотелось, чтобы разгорелась жестокость; отчасти из-за того, что многие попали под влияние толпы и прошлой ночью совершили то, что никогда бы сами не сделали. Мне интересно, последняя группа испытывает сегодня смущение, стыд за действия, которые совершили накануне под влиянием общественного порыва? А анархисты и просто жестокие люди… что ж, я могу сказать лишь: «Некоторым людям просто хочется увидеть, как горит мир».

Насколько я могу сказать, исходя из выпусков новостей, в ночных бунтах погиб всего один человек. Слежение за ночными действиями показало, что половина города погрязла в грабежах и пожарах и, конечно, этому была причинно-следственная связь. В таком уничтожении должна была оказаться смерть, и просто чудо какое-то, что она оказалась всего одна. Но было достаточно травм и из-за возможных осложнений могут погибнуть еще люди, но до сих пор жертв больше не было. Думаю, что ангелы-хранители схватились за руки и сделали все возможное.

Наша ночь ознаменовалась треском полицейской рации, когда Спайк прослушивал каналы, позволяющие ему узнать, что происходит: нарушение общественного порядка, стрельба, грабеж, мятеж. Мне никогда не научиться слушать рацию, потому что многое из произнесенного я не понимаю. Мы слушали ее как музыку на заднем плане, но как только она оживала, мы все замолкали и прислушивались. Неужели жестокость действий растет? Неужели эпицентр приближается к нам? Насколько все будет плохо?

Джон показывал на карте, где происходило то или иное событие, и насколько близко оно было к нам или к нашим близким. Женевьева читала, какие бизнес-здания в огне: Уолгринс, МакДональдс, АвтоЗон и другие. Люди важнее вещей или мест, но каждое сгоревшее здание было чьим-то местом работы. Люди, которые работали, делали все возможное, чтобы быть счастливыми и обеспеченными, перед праздниками остались без всего. Многие живут от зарплаты до зарплаты, поэтому потеря работы, даже недельного заработка, могут привести к тому, что они не смогут оплатить арендную плату, а это значит, что к рождественским праздникам они могут оказаться на улице. Прошлой ночью нам в Сент-Луисе нужна была какая-нибудь надежда, и мы нашли ее в Библиотеке Фергюсона.

Вчера библиотека работала в обычном режиме и сегодня она открыта, так что дети, в связи с закрытыми школами, могут посидеть там. Когда я была ребенком, библиотеки были самым безопасным для меня местом, наполненным самыми любимыми в мире вещами – книгами. Библиотекарь в моей начальной школе позволила мне пораньше отойти от детских книжек и перейти на более взрослые. Она никогда меня не контролировала и не задавала вопросов по материалу. Я очень ей благодарна, потому что могла читать что угодно без осуждения, а для ребенка это большая свобода. Книги были местом, где я могла спрятаться, убежищем от всевозможных суровых реалий. Книги, которые я читала в начальной школе, помогли мне стать тем, кем я сейчас являюсь: не писателем, а личностью. Пока есть библиотеки с книгами, куда могут прийти дети и в них затеряться, надежда есть. Если вы проснулись с чувством беспомощности и думаете, что сегодня вы могли бы сделать, сделайте пожертвование. Я пожертвовала в Библиотеку Фергюсона, потому что книги и люди, которые любят книги – это мои люди. Дело не в цвете нашей кожи. Если вы любите истории так же сильно, как люблю их я, то у нас очень много общего.

Когда мы ищем то, что можем помочь восстановить или укрепить, мы делаем доброе дело, ищем что-то позитивное, что значит для вас так же много, как для меня книги, вы вкладываете в это время и деньги. Мы пожертвовали деньги библиотеке Фергюсона, для тех, кто понимает, что истории – часть того, что делает нас людьми, делает нас теми, кто мы есть, помогает стать чем-то большим.

[1] Инцидент с Майклом Брауном - 9 августа 2014 года в городке Фергюсон (штат Миссури, США) 18-летний чернокожий Майкл Браун погиб после того, как в него несколько раз выстрелил полицейский Даррен Уилсон.

Перевод Stinky
Просмотров: 421 | Добавил: БЕЛЛА
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх