Главная » 2014 » Февраль » 13 » Я закончила роман и что теперь?
01:05
Я закончила роман и что теперь?
Из блога Лорел Гамильтон
7 февраля 
Беспокойство подобна аду. Я не хочу смотреть телевизор, фильмы, даже отличная книга, которую я читаю, просто раздражает. Если бы мы снова занимались сексом, то у нас бы уже появились натертости в пикантных местах. Где-то около трех дней после окончания книги я настолько обеспокоена, что это почти раздражает. Это даже кажется частью пост-писательского процесса. И не важно, куда я отправляюсь - к океану или, черт возьми, в Дисней Лэнд, - мной все равно владеет это ужасное ощущение беспокойства.

 В день, когда я написала "Конец" в новом романе о Мерри Джентри, я пребывала на таком писательском подъеме, и это было так потрясающе! Когда ощущение подъема прошло, меня, как это обычно бывает, одолела усталость. Первый полный день без работы над книгой ознаменовался скачками настроения. Подобное настроение также является частью пост-писательского процесса. Я это знаю и не позволю печали испортить настроение остальным. Я знаю, что подобное со мной происходит и спрашиваю постоянно Джона: 
- Весело, грустно, весело, грустно - неужели со мной всегда будет так?
- Да, - отвечает Джон.
Единственное, что не было у меня как обычно - это отсутствие целого дня, который я зову "пропащим", когда я слоняюсь по дому, из комнаты в комнату или по двору, как будто не знаю, куда направляюсь или что делаю. Месяцы, год или больше концентрации на этом проекте и внезапно все заканчивается. Порядок моего дня, то, что поглощало меня так долго и вот закончилось, и я не нахожу себе места. Думаю, что причина отсутствия "пропащего" дня в том, что книга настолько эмоционально высосала меня, что я была счастлива завершить ее написание и счастлива отправиться на отдых, дожидаясь, когда из Нью-Йорка придут правки.
Сейчас я устала, но не хочу спать. Как я уже сказала, мне не хочется делать ничего из того, чего я с нетерпением ждала или что делала на протяжение трех дней.
Я пыталась уехать как можно быстрее после окончания книги, направиться куда-нибудь в теплое место с видом на океан, но по-прежнему нахожусь в пост-писательском процессе. Я просто беспокойна и зла, хотя вместо зимнего Сент-Луиса смотрю на удивительно голубые воды Карибского бассейна и пальмы. Как правило, меня злит то, что я нахожусь в каком-нибудь хорошем месте, но все равно не могу быть счастливой. Но я, наконец-то, приняла истину о том, что вся эта эмоциональная тоска - часть меня, приходящая после завершения романа. Хотелось бы мне быть одним из тех авторов, которые не проходят через все это, но писатель не выбирает свой творческий процесс, как и не выбирает приходящие к нему идеи. Как говорит Джоан Роулинг в книгах о Гарри Поттере: "Палочка выбирает мастера". Что ж, идея выбирает писателя.
Думаю, что то же самое можно сказать обо всем нашем творческом процессе, от момента начала написания романа и празднования до окончания и скорби. Некоторые из нас борются с тем, чтобы добыть достаточно задумок для писательства, у других же столько задумок, что хватит не на одну жизнь. Некоторым для работы требуются тишина и одиночество, другим же - оживленное кафе, а третьим - одиночество и громкая музыка. Мы все разные, как и наши истории.
Теперь же я собираюсь взять это беспокойное, капризное настроение и направить на работу на беговой дорожке, потому что если я не избавлюсь от этой энергии, то не усну. Сегодня я уже едва не отправилась в спортзал, но испугалась, что не смогу достаточно сконцентрироваться на тренажерах.
В следующий раз я к себе прислушаюсь и отправлюсь в зал пораньше, ну а сейчас мне светит только беговая дорожка. Поэтому, отправлюсь-ка я туда.


ПЕРЕВОД Stinky
Просмотров: 499 | Добавил: БЕЛЛА
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вверх